Ketahanan Pangan dipimpin oleh Kepala Bidang yang berkedudukan di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Dinas. Bidang Ketahanan Pangan mempunyai tugas melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah di Bidang Ketahanan Pangan.

Bidang Ketahanan Pangan dalam melaksanakan tugasnya, menyelenggarakan fungsi:

  • Perumusan kebijakan teknis sesuai dengan lingkup tugasnya;
  • Pemberian dukungan atas penyelenggaraan pemerintah daerah di bidang ketahanan pangan;
  • Pembinaan dan pelaksanaan tugas di bidang ketahanan pangan;
  • Penyusunan petunjuk teknis ketersediaan, kewaspadaan pangan dan gizi;
  • Pengkajian dan pemantauan ketersediaan, kewaspadaan pangan dan gizi;
  • Pelaksanaan koordinasi ketersediaan, kewaspadaan pangan dan gizi;
  • Penyusunan rencana pengkajian sistem distribusi dan harga pangan;
  • Perumusan kebijakan tentang sistem diistribusi dan harga pangan;
  • Pengkoordinasian pelaksanaan sistem distribusi pangan;
  • Pengkoordinasian pengendalian harga pangan;
  • Pelaksanaan pengkajian pengembangan pola konsumsi pangan;
  • Pelaksanaan pengendalian mutu dan keamanan pangan;
  • Pengkoordinasian Pengembangan pola konsumsi pangan;
  • Pengkoordinasian pengendalian mutu dan keamanan pangan;
  • Penyusunan laporan kegiatan di bidang tugasnya;
  • Pelaksanaan tugas lain yang di berikan oleh Kepala Dinas sesuai dengan tugas dan fungsinya.

1. Seksi Ketersediaan, Kewaspadaan Pangan dan Gizi

Seksi Ketersediaan, Kewaspadaan Pangan dan Gizi dipimpin oleh Kepala seksi berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Bidang Ketahanan Pangan. Seksi Ketersediaan, Kewaspadaan Pangan dan Gizi mempunyai tugas menyusun petunjuk teknis, pengkajian dan pemantauan ketersediaan dan kewaspadaan pangan dan Gizi.

Untuk melaksanakan tugasnya, Seksi Ketersediaan, Kewaspadaan Pangan dan Gizi menyelenggarakan fungsi:

  • Pengindentifikasian, Pembinaan, Monitoring, Pemantauan dan Analisis cadangan pangan masyarakat;
  • Pengembangan dan pengaturan cadangan pangan pokok tertentu;
  • Pengindentifikasian dan fasilitasi kelembagaan cadangan pangan masyarakat;
  • Pengevalusian dan antisipasi ketersediaan pangan secara berkala;
  • Penginvestigasian situasi kerawanan pangan dan gizi;
  • Pengindentifikasian lokasi dan kelompok rawan pangan dan gizi;
  • Pencegahan dan pengendalian masalah pangan akibat menurunnya ketersediaan pangan;
  • Penanganan dan penyaluran pangan untuk kelompok rawan pangan;
  • Pemantauan Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi;
  • Pembuatan peta kerawanan pangan dan gizi;
  • Penyusunan laporan kegiatan di bidang tugasnya;
  • Pelaksanaan tugas lain yang diberikan pimpinan sesuai tugas dan fungsinya.

2. Seksi Pengembangan Distribusi dan Harga Pangan

Seksi Pengembangan Distribusi dan Harga Pangan dipimpin oleh Kepala Seksi, berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Bidang Ketahanan Pangan. Seksi Pengembangan Distribusi dan Harga Pangan mempunyai tugas menyusun petunjuk teknis dan analisis sistem distribusi dan akses pangan.

Untuk melaksanakan tugasnya, seksi Pengembangan Distribusi dan Harga Pangan menyelenggarakan fungsi:

  • Pengidentifikasian infrastruktur distribusi pangan;
  • Pengembangan infrastrukur distribusi pangan;
  • Pengidentifikasian potensi dan permasalahan sistem distribusi pangan;
  • Pemantauan sistem distribusi pangan;
  • Penganalisasian sistem distribusi pangan;
  • Pemantauan harga pangan;
  • Pengumpulan data, pengolahan dan analisis harga pangan;
  • Penyampaian informasi harga pangan secara kontinue;
  • Pengkoordinasian pengendalian dan stabilisasi harga pangan;
  • Penyusunan laporan kegiatan di bidang tugasnya; dan
  • Pelaksanaan tugas lain yang diberikan pimpinan sesuai tugas dan fungsinya.

3. Seksi Keamanan Pangan

Seksi Keamanan Pangan dipimpin oleh Kepala Seksi berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Bidang Ketahanan Pangan. Seksi Keamanan Pangan mempunyai tugas menyusun petunjuk teknis, pengembangan pola komsumsi dan pengendalian mutu dan keamanan pangan.

Untuk melaksanakan tugasnya, Seksi Keamanan Pangan menyelenggarakan fungsi:

  • Pengidentifikasian pangan pokok masyarakat;
  • Pengidentifikasian potensi sumber daya dan produksi pangan serta keragaman konsumsi pangan masyarakat;
  • Pengumpulan dan analisis informasi ketahanan pangan;
  • Pembinaan peningkatan produksi dan produk pangan berbahan baku lokal;
  • Pembinaan pengembangan penganekaragaman produk pangan;
  • Pemantauan pola konsumsi pangan masyarakat;
  • Penganalisaan pola konsumsi pangan masyarakat;
  • Peningkatan mutu pangan masyarakat;
  • Pembinaan dan pengawasan mutu dan keamanan produk pangan masyarakat;
  • Penganalisaan mutu, gizi dan keamanan produk pangan masyarakat;
  • Penganalisaan mutu dan gizi konsumsi pangan masyarakat;
  • Penerapan standar BMR;
  • Pembinaan sistem manajemen laboratorium uji mutu dan keamanan pangan;
  • Pembinaan dan pengawasan produk pangan segar dan pabrik skala kecil/rumah tangga;
  • Pelaksanaan sertifikasi dan pelabelan prima;
  • Penyusunan laporan kegiatan di bidang tugasnya;
  • Pelaksanaan tugas lain yang diberikan pimpinan sesuai tugas dan fungsinya.
Share

Bidang Ketahanan Pangan